Как правильно отразить в отчетности по МСФО покупку компании

Под объединением бизнеса понимается операция или событие, в результате которого покупатель получил контроль над одним или несколькими бизнесами. Контроль - это возможность управлять финансовой и операционной политикой компании в целях получения выгоды от ее деятельности. Приобретенные активы и обязательства компания должна оценивать по справедливой стоимости на дату приобретения. Неконтролирующую долю надо учитывать либо по справедливой стоимости, либо как долю участия в величине чистых идентифицируемых активов. Компания должна оценить гудвил как превышение суммы переданного возмещения, суммы неконтролирующей доли, справедливой стоимости доли участия в капитале на дату приобретения и суммы идентифицируемых активов, за вычетов принятых обязательств. В случае, если сумма идентифицируемых активов за вычетом принятых обязательств больше суммы переданного вознаграждения, неконтролирующей доли и справедливой стоимости доли участия в капитале на дату приобретения компания должна признать доход от выгодной покупки в качестве прибыли. Однако перед этим необходимо рассмотреть повторно: Если активы и обязательства учитывались по балансовой стоимости, покупатель должен их переоценить по справедливой стоимости на дату приобретения, а разницу признать в качестве прибыли или убытка. Если компания владеет определенной долей в бизнесе, и в последствии приобретает дополнительную долю, которые совместно дают контроль над бизнесом, то получается поэтапное объединение бизнеса. В этом случае, покупатель оценивает долю, которой он владел по справедливой стоимости на дату приобретения, а разницу признает в составе прибыли или убытка, или же прочего совокупного дохода.

Объединение бизнеса и МСФО

Поэтому вопрос, каким образом учитывать компанию в соответствии с требованиями Международных стандартов финансовой отчетности МСФО на момент ее приобретения при подготовке консолидированной отчетности, волнует многих. Данный вопрос затрагивает комплексные методологические аспекты учета, требует наличия необходимой информации, которой, как правило, владеет только руководство компании, а также значительных трудовых и финансовых затрат.

Рассмотрим основные этапы, которые необходимо осуществить для отражения в учете сделок по приобретению бизнеса. Прежде всего необходимо понять, с каким видом операции столкнулась группа:

Ключевые слова: финансовый учет, МСФО, налог на прибыль. . Когда необходимо отразить сделку по приобретению бизнеса методом приобретения.

Учет таких объединений бизнеса будет рассмотрен отдельно предварительный вариант стандарта уже опубликован для комментариев в апреле г. Таким образом, на сегодняшний день вопросы учета таких объединений бизнеса, в которых контроль приобретается путем заключения договора, без приобретения долей участия в приобретаемом бизнесе, не урегулированы МСФО. Соответственно, компания, приобретающая контроль, вправе самостоятельно выбрать способ учета такого объединения бизнеса, исходя из требований МСФО 8.

Для того чтобы облегчить определение покупателя в сделке по объединению бизнеса, в п. Обычно приведенных выше индикаторов бывает достаточно для определения покупателя, однако возможны ситуации, когда объединяются две или несколько практически равнозначных компаний, и ни одна из них не получает явного преимущества в объединенном бизнесе. Например, нередко две инвестиционные компании объединяются для того, чтобы привести свой капитал в соответствие с новыми требованиями к достаточности капитала, установленными регулирующим органом.

Равнозначные компании могут также объединяться с целью выживания в высококонкурентной среде. В этом случае необходимо рассмотреть все аспекты сделки с целью выявления из объединяющихся компаний той, которая в результате объединения получила наибольшие преимущества в части управления объединенным бизнесом получения выгод от этого управления.

Оценка затрат на приобретение Следующим шагом в учете объединений бизнеса является оценка затрат, которые компания-покупатель понесла в целях получения контроля над другими - приобретаемыми - компаниями. Для компании-покупателя эти затраты представляют собой совокупность: Важным моментом при определении затрат на объединение бизнеса является необходимость определения справедливой стоимости уплаченного возмещения, в том числе выпущенных покупателем собственных акций, которые в условиях российского неактивного рынка нередко не имеют опубликованной рыночной цены либо эта опубликованная цена ненадежна.

Переданный комплекс операций и активов является бизнесом, когда имеется такой показатель, как гудвилл деловая репутация. Порядок учета объединения бизнеса. В случае приобретения материнской компанией дочерней компании первая отражает в своей отдельной финансовой отчетности приобретение первоначально по стоимости приобретения.

Незначительно изменено определение бизнеса. в новой редакции бизнесом является требования МСФО (IFRS) в отношении даты приобретения. 1.

Ключевые задачи формирования консолидированной отчетности Основной принцип бухгалтерского учета, являющийся фундаментальной методологической основой англо-американской учетной школы, - это концепция приоритета экономического содержания экономических фактов над их правовой формой. На этот принцип в целом опирается и методология бухгалтерского учета фактов хозяйственной жизни и представления картины финансового положения компаний в их отчетности, определяемая МСФО.

Следует сказать, что"преобладание сущности над формой" - а именно так наиболее часто переводят формулировку данного принципа с английского на русский язык, - это принцип, который кардинально разделяет бухгалтерскую методологию континентально-европейской и англо-американской школ. Текст"Принципов составления и представления финансовой отчетности" буквально гласит: Здесь же отмечается, что"сущность операций и других событий не всегда отвечает тому, что следует из их юридической формы".

Как правило, содержание этого принципа рассматривается применительно к методологии бухгалтерского учета отдельных фактов хозяйственной жизни. Известно, что каждый факт хозяйственной жизни, отражаемый в бухгалтерском учете, имеет как экономические, так и юридические характеристики. С точки зрения юриспруденции, в первую очередь, имеют значение права и обязательства лиц-участников хозяйственных процессов, связанные с фактом хозяйственной жизни, с экономической - влияние данного факта на финансовые результаты деятельности компании.

Отражение данных характеристик является задачей бухгалтерского учета. Однако довольно широко распространена ситуация, когда экономические и юридические характеристики факта хозяйственной жизни противоречат друг другу. Это делает необходимым выбор того, с точки зрения экономики или права мы будем отражать данный факт в бухгалтерском учете. Данный учетный принцип, и именно об этом и следует говорить, рассматривая методологию составления консолидированной отчетности, имеет применение и при рассмотрении финансового положения фирмы в целом.

И вот здесь нам нужно вспомнить уже о другом важнейшем принципе бухгалтерского учета - концепции имущественной обособленности предприятия.

Глава 14. Объединения бизнеса

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Для данного случая, как и для объединений бизнесов под общим контролем, будут разработаны требования в будущем п. В этом случае МСФО 3 не применяется Компания может контролироваться частным инвестором или группой частных инвесторов, действующих сообща на основании договорных отношений, и в отношении этого инвестора или группы инвесторов могут не распространяться требования подготовки консолидированной отчетности по МСФО.

Может подготавливаться комбинированная финансовая отчетность, которая не регулируется МСФО При определении того, является ли объединение бизнесов сделкой под общим контролем не имеет значения процент доли неконтролирующих акционеров в каждом из объединяющихся бизнесов.

МСФО (IFRS) 3 требует, чтобы все сделки по объединению бизнеса учитывались как приобретения. Стандарт-предшественник предусматривал два.

Его необходимо применять при составлении отчетности организациям, осуществившим приобретение бизнеса или его части. В стандарте приводятся правила: Объединение бизнесов представляет собой процесс, при котором приобретатель получает контроль над иным бизнесом: Виды объединения достаточно разнообразны и могут происходить, например, за счет: Нюансы учета объединения бизнеса Датой приобретения бизнеса считается дата получения контроля над ним. Приобретенный бизнес, который может состоять как из активов или обязательств, так и из неконтролируемой доли участия, учитывают отдельно от гудвилла.

Затраты на приобретение складываются из всех осуществленных в связи с ним расходов, но их следует четко отделять от всех иных операций, имевших место в отношениях с объектом покупки до даты его приобретения.

МСФО № 22 Объединение компаний - особенности применения

3 - Как учитывать объединение бизнесов? Рассмотрим основные положения 3 и вопросы, касающиеся применения этого стандарта при объединении бизнесов. Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные положения 3, касающиеся вопросов консолидации.

МСФО 22, посвященный вопросам объединения компаний, с года Датой приобретения бизнеса считается дата получения контроля над ним.

Цель стандарта состоит в определении правил учета и раскрытия информации при приобретении бизнеса. Бизнес— взаимосвязанный комплекс деятельности и активов, предназначенный для получения прибыли. Данный стандарт не применяется к объединению компаний под общим контролем , то есть к случаям, когда обе компании приобретающая и приобретаемая принадлежат одному собственнику. При покупке бизнеса необходимо следующие шаги: Стоимость объединения бизнеса включает: Примером условной компенсации может являться дополнительный платеж продавцу при достижении приобретаемой компаний определенного уровня прибыли в следующем отчетном периоде; 3.

Распределить стоимость на активы и обязательства. Признать и оценить гудвил , то есть разницу между ценой покупки и долей в приобретенных идентифицируемых активах и обязательствах. Гудвил оценивается как разница между стоимостью приобретения и справедливой стоимостью приобретаемых идентифицируемых активов и обязательств на дату приобретения. Гудвил признается на балансе как актив и в дальнейшем учитывается по исторической стоимости за минусом обесценения .

Если справедливая стоимость приобретаемых идентифицируемых активов и обязательств превышает стоимость приобретения, получившаяся прибыль признается как доход от сделки в отчете о прибылях и убытках.

МСФО ( ) 3"Объединение бизнеса". Часть 1

Исторически в бухгалтерском учете разных стран мира существовало два метода объединения бизнеса. Это метод приобретения и метод объединения интересов. При первом методе одна из компаний поглощает другую, то есть, результаты сделки после приобретения отражают в отчетности как прибыль компании-покупателя. Метод объединения интересов предполагает, что обе или более компании продолжают вести свою деятельность.

Однако показатели этих компаний проходят ретроспективный пересчет, будто компании всегда были объединены.

Главная» Карта сайта» Без рубрики» МСФО (IFRS) 3 скачать. в определении правил учета и раскрытия информации при приобретении бизнеса.

3 устанавливает, что объединение бизнеса всегда отражается в качестве покупки одной компании другой компанией, даже в тех случаях когда происходит фактически слияние 2х разных компаний. Обычно покупателем является сторона, которая приобрела контроль над чистыми активами др. При этом покупатель учитывает приобретаемые идентифицируемые активы и обязательства, приобретённой компанией по их справедливой стоимости на дату покупки, а также учитывая гудвил, который в последующем тестируется на обесценении.

Контроль получает та из объединяющих компаний, которая получает более половины голосующих акций. 3 устанавливает порядок определения стоимости объединения бизнеса. Если оплата производится денежными средствами, то стоимость объединения бизнеса определяется как справедливая стоимость приобретённых активов и признанных обязательств в связи с покупкой. С 1 июля г. Эти затраты учитываются в качестве текущих расходов в отчетности приобретающих компаний. Если при приобретении бизнеса предусматривается отсрочка платежа, то стоимость приобретаемого бизнеса определяется исходя из дисконтированной стоимости.

Если приобретение происходит путём обмена на акции, то рыночная стоимость котируемых акций приобретающей компании на дату обмена является наилучшим подтверждением справедливой стоимости бизнеса.

МСФО (IFRS) 15: новый стандарт по признанию выручки