Инновации нефтегазовой отрасли

Являясь одним из крупнейших природопользователей в мире, ЛУКОЙЛ неукоснительно следует высочайшим мировым экологическим стандартам и гордится выстроенной системой управления охраной окружающей среды. Инвестиции в будущие возможности, в том числе в инновации, для поэтапного сокращения удельного потребления природных ресурсов, материалов и энергии при максимально возможном выпуске продукции ЛУКОЙЛ считает стратегическим приоритетом. Компания нацелена на поиск и использование новых технологий, которые считает одним из важнейших условий не только собственного развития, но и развития страны. Успешному решению этих задач способствуют: На перерабатывающих заводах Группы основные усилия сосредоточены на углубление переработки и модернизации мощностей. Так, несмотря на то, что запасы в традиционных регионах давно находятся в разработке, Компании удается добиваться стабилизации, а в ряде регионов и прироста дебита скважин. Полученный результат — следствие применения инновационных технологий и повышения качества геологических и гидродинамических моделей. Для увеличения эффективности производства за счет снижения издержек и повышения производительности в Компании реализуется программа опытно-промышленных работ. Концепция покрывает полный производственный цикл развития проекта — от стадии поиска и разведки до завершения разработки и включает такие блоки, как интегрированное моделирование, интегрированное планирование, центр интегрированных операций и др. Концепция имеет большой потенциал для оптимизаций операционных процессов в целях увеличения добычи и снижения затрат.

Ваш -адрес н.

Мероприятие на три дня соберет специалистов отрасли из разных регионов России в Красноярске. В году на выставке будет представлено высокотехнологичное оборудование для нефтегазодобывающей промышленности. В выставочных павильонах расположится экспозиция современного навигационного, контрольно-измерительного оборудования , поисково-спасательного и противопожарного снаряжения. Также будут представлены современные технологии и оборудование для автоматизации процессов добычи нефти и газа. В числе новинок выставки — инновации в химической промышленности, к примеру, сверхпрочный пресс-материал для изготовления высокоточных изделий и синтетические смолы с уникальными свойствами.

Инновационная активность компаний нефтегазового комплекса. . также дает возможность компаниям-новаторам значительно уйти вперед в бизнесе.

Вакулин, Е. Черкашов, В. В качестве примера рассматривается задача создания и продвижения на рынок услуг простых измерительных систем расхода газожидкостных многофазных потоков. В состав БМР входят сужающие устройства: Для сбора сигналов с датчиков и вычислений применяется измерительно-вычислительный комплекс, особенностью которого является использование стандартного программного обеспечения , что упрощает и удешевляет БМР.

Принцип работы локатора основан на методе дифференциального поглощения лазерного излучения на двух длинах волн от земной поверхности. Эффективность применения локатора подтверждается многолетним опытом практического применения в ряде газотранспортных организаций. В статье показаны причины сложного продвижения на российский рынок инновационной продукции, обусловленные противостоянием двух стратегий: Предлагаются варианты разрешения конфликта интересов между малыми инновационными фирмами и крупными производителями нефтегазового оборудования.

Ключевые слова расходомеры;газоконденсатный поток;измерительно-вычислительный комплекс;лазерный локатор;импортозамещение; ; ; - ; ; ; Литература Кристенсен К. Решение проблемы инноваций в бизнесе.

РОЛЬ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

, . Родионов, Д. Демиденко, Е. Щербаков, В. Оценка стоимости предприятия бизнеса: Щербаков, Н.

управления бизнесом. «11» сентября г. протокол №1 Целью освоения дисциплины «Инновации в нефтегазовом комплексе» является фор-.

Остаточные запасы зрелых месторождений Высоковязкая нефть Их освоение становится доступным благодаря созданию высокотехнологичных горизонтальных и многоствольных скважин. Разветвления в горизонтальных скважинах направляются в разные нефтяные участки, что даёт возможность не задевать пласты с водой или газом. Бурение таких скважин многостадийным гидроразрывом пласта — инновационная разработка при добыче сланцевой и баженовской нефти.

Трещины при разрыве создаются на нескольких участках скважины одновременно. Совместно с новым видом бесшаровой компоновки данная инновация усиливает нефтегазоносность, а также позволяет проводить исследования внутри скважины и повторный гидроразрыв. Использование новых растворов также повышает результативность бурения сложных нефтегазовых скважин.

Для укрепления скважин и эффективного выноса пород на поверхность разработаны новые методы поинтервальной обработки бурового раствора. Данная инновация позволяет вовлечь в разработку крайние зоны пластов и увеличивает экономический эффект. Основа современного безопасного и точного бурения — роторные управляемые системы. Они бурят скважины длиной более м с экстремально большими отходами ствола и точно проводят их в маломощных коллекторах.

Активно осваивается газовый метод, при котором в пласт закачивают газ. Он растворяется в нефти, увеличивает её объём, снижает вязкость и выталкивает наружу.

Бурение на «цифру»

Инновационное развитие России: С целью выявления роли отдельных субъектов в развитии национальной инновационной системы НИС страны был проведен эконометрический анализ. Полученные результаты свидетельствуют о значимой роли нефтегазовой промышленности в инновационном развитии национальной экономики. Показано авторское видение модели ускоренного инновационного развития нефтегазового бизнеса России.

. О роли российского нефтегазового сегмента экономики говорят следующие цифры:

нефтегазовых компаний в условиях нарастания неопределенности внешней бизнес-среды». Штопаков И.Е. – доцент, к.э.н. РГУ нефти.

Материально-сырьевые Запасы и ресурсы предприятий; нетрадиционные ресурсы углеводородов; продукция; попутные компоненты и т. Геолого-промысловые характеристики; сведения о выполнении условий лицензионных соглашений; геологическая изученность; проектные и текущие коэффициенты извлечения углеводородов, объем добычи и др. Материально-производственные ОПФ и оборотные средства, включая исследовательское, экспериментальное, лабораторное и офисное оборудование и т.

Эффективность использования средств производства и оборотных средств Технологические Современные инновационные технологии геологоразведки, добычи, подготовки и транспортировки углеводородов Количество, характеристики и уровень использования в производственной деятельности технологических инноваций; Нефтегазовая отрасль считается стратегическим форпостом государства, ведь и база для обеспечения стабильности государства, и основа развития ее экономики.

Поэтому развитие инновационного потенциала предприятий нефтегазового сектора является необходимой и немаловажной задачей. Основными особенностями инновационного процесса в Российской Федерации являются: Для отечественных компаний в области инноваций существует ряд проблем: Недостаточное финансирование НИОКР; Оборудование устаревшее и не обновляемое на протяжении долгого времени; Окупаемость капиталовложений в инновации имеет длительный характер; Недостаточная финансовая поддержка государства; Нововведения имеют высокую стоимость.

12.З. Состояние инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе России

Задать вопрос юристу онлайн Состояние инновационной деятельности в нефтегазовом комплексе России В период экономических реформ структура научно-технического комплекса российской нефтегазовой промышленности претерпела радикальные изменения, связанные с формированием независимых вертикально-интегрированных акционерных компаний, акционированием и приватизацией самих научных организаций. Научно-технический потенциал нефтегазового комплекса включает несколько десятков научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских и других приравненных к научным организациям бывших государственных учреждений.

В процессе акционирования и приватизации они были преобразованы в самостоятельные акционерные общества, находящиеся в ведении федеральных или региональных органов управления, либо в акционерные общества в составе нефтяных компаний, а также в ряд научных и внедренческих организаций различной формы собственности.

Основными предпосылками создания собственной фирменной науки явилась необходимость наращивания конкурентных преимуществ в научно-техническом и технологическом развитии компаний, в увеличении стоимости активов компании за счет роста стоимости нематериальных научно-технических активов, а также требованием Ьоблюдения конфиденциальности результатов ряда разработок, финансируемых компанией.

Инновационный потенциал нефтегазовой компании — это как государственные интересы, так и интересы частного бизнеса.

Исследователи получают возможность быстрее проводить расширенный анализ, чтобы улучшать планирование на местах. Геофизики могут запускать более требовательные рабочие нагрузки в области высокопроизводительных вычислений и выявлять потенциальные месторождения быстрее и с меньшими затратами. Активизируйте нефтегазовый бизнес и начните внедрение инноваций с .

Новые возможности Технологический обзор . Роль облака в трансформации процесса добычи нефти и газа Существуют различные подходы и стратегии для ускорения цифровой трансформации в нефтегазовых компаниях. Данная технологическая статья акцентирует внимание на том, что ведущие нефтегазовые компании должны отдавать приоритет качественно новым технологиям.

Инновационные технологии в нефтегазовой отрасли: международный и отечественный опыт

Это послужит толчком для начала новых научных исследований и опытно-конструкторских разработок в нефтегазовом секторе. Только инновационные системы подхода к процессам добычи, переработки и транспортировки способны решить стоящие перед отраслью задачи. Нефтегазовый сектор Нефтегазовый сектор занимает ведущее место в отечественной экономике. Большая часть бюджета страны формируется из поступлений предприятий этой сферы.

Для развития нефтегазового комплекса нужны инновации Основной вид экономической центров коллективного пользования, бизнес-инкубаторов.

Поэтому политика Правительства РФ, направленная на переход российской экономики от экспортной сырьевой модели к высокотехнологичному типу развития, закономерна. Вместе с тем выполнение в среднесрочной перспективе базисных функций российского НГС в значительной мере обеспечивает устойчивость социально-экономического развития страны: От экономического состояния НГС России зависят и другие важные параметры экономического потенциала страны: Более того, в условиях усиления глобальной конкуренции возрастает значение конкурентного преимущества российской экономики вследствие уникального сочетания естественных природных богатств и национального интеллектуального капитала, что объясняет актуальность анализа различных аспектов инновационного процесса в НГС России, несмотря на неоднозначную оценку его значимости для будущего страны.

При этом отношение инновационных расходов к величине выручки компаний не снижается или даже возрастает. На фоне роста наукоемкости производственной деятельности крупнейших мировых компаний в НГС активно применяются инновационные технологии добычи и переработки углеводородного сырья.

Западно-Сибирский Инновационный Центр

Нефтегазовый комплекс России: В создании этих уникальных комплексов мы в свое время опередили многие развитые страны. Основным пожалуй, единственным положительным результатом реформирования российского нефтегазового комплекса в е годы стало то, что удалось предотвратить его развал. Но тешить себя иллюзиями рано: Но есть ряд весьма существенных"частных" показателей, по которым специалист безошибочно установит, в каком направлении развиваются процессы в нефтегазовом хозяйстве.

потенциал. ЛУКОЙЛ — лидер российской нефтегазовой отрасли по эффективному применению новых технологий в добыче. инвестиции в будущие возможности, в том числе в инновации, для поэтапного . Устойчивый бизнес.

Интерес к интеллектуальным технологиям в нефтегазовой отрасли связан отнюдь не просто с модными веяниями, а с реальными проблемами, стоящими сегодня перед добывающими компаниями. Единичные месторождения в мире могут похвастаться фонтанирующими скважинами, на которых задача повышения эффективности пока не столь актуальна. Уникальные месторождения, разработка которых началась около полувека назад, сейчас находятся на стадии падающей добычи.

И эта тенденция будет только усиливаться. Интеллектуализация — путь к достойному будущему Сегодня всем очевидно, что если не начать освоение новых месторождений, то в ближайшем будущем в России просто нечего будет добывать, соответственно, и нечего экспортировать. Кроме того, новые участки находятся в экстремальных климатических зонах, на шельфе и других местах, удаленных от существующей инфраструктуры, что не может не сказаться на стоимости разработки.

В то же время понятно, что, с учетом резкого падения цен на нефть, показатели себестоимости добычи начинают играть решающую роль.

Инновации в технологиях организации: одновременно раздельной добычи